• Регистрация
Отдых и путешествия
Свадьбоиспытание
Дата публикации:
9 Октября 2013
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

С некоторых пор словосочетание «Греческая свадьба» стало повсеместным брендом. И даже те, кто не ходит в кино, слышали про то, что она в Греции какая-то особенная. Какая-то большая! Так вот, заявляю прямо – на греческую свадьбу невозможно посмотреть со стороны: если ты на нее попал (так и хочется сказать: «Ты попал!»), то ее надо пережить! Так было у меня, не могу говорить про остальных. «А чего не сбежал?» – спросите вы. А я в ответ озвучу режиссерскую задачу – спеть на греческой свадьбе. Умри, но сделай! И не обсуждается! Такой вот режиссер у нас в «Большом чемодане». Стоит напомнить, что так называется наш проект акустического путешествия по городам и странам. Мы ищем звуки, и на этот раз вели свои аудиопоиски на греческом острове Крит. А здесь, в «Коломбинке», я представляю свои неакустические удивления – надеюсь, это кому-нибудь интересно.

Удивление второе

На остров Крит наша съемочная команда приземлилась в субботу. То, что суббота у критян - свадебный день недели, стало понятно, как только мы проехали мимо нескольких часовен, где расстилали скатерти и расставляли белую посуду. Всякий раз наш аудиопоиск заканчивается исполнением местного хита на национальном языке, но до своих греческих приключений я это делал на широких и узких оживленных улицах. Как вы понимаете, на этот раз судьба и режиссер сказали громогласное: «На свадьбу!» Мне, как опытному свадебному музыкальному генералу, отпевшему «Электричку» и «Я люблю буги-вуги» десятки и сотни раз, отказываться было бесполезно! Открыли свежую газету и посмотрели, где проходят церемонии на этой недели. Посему удивление второе: а) дата, время и место свадеб публикуются в газетах; б) нас пустили на свадьбу – то есть, если захотеть, пустят любого. 

Далее в столбик:

в) Нас, незнакомцев-иностранцев, посадили на лучшие места в банкетном зале.

г) Нам, незнакомцам-иностранцам, разрешили спеть! Но! Внимание! Только в пять утра!

- В пять утра? – спросил я.

- Да, у нас в 11 вечера только все начнется! – ответил жених и отправился на фотосессию.

д) Фотосессия такая же, как у нас.

Когда началось торжество, удивления обновлялись каждую минуту.

е) На критской свадьбе нет тамады – а значит, никто не заставляет пить и пить.

ё) Никто не кричит: «Горько!», просто стучат ложками по тарелкам.

ж) Все подарки и поздравления дошли до молодоженов задолго до церемонии. Гости приходят с пустыми руками, а уходят с подарками от молодых.

з) Критяне танцуют исключительно фольклорные танцы, танцуют без перерыва и в течение 6 часов!

Последний пункт окончательно убедил меня, что строчка из песни: «Ах эта свадьба … пела и плясала», – это точно про греческую! Так отплясывать без перерыва под народные песни один длинный сиртаки могут только греки. Верность своим традициям, безусловно, покоряет, какими бы монотонными для нашего уха не казались эти песни-танцы. О том, как мы влезли на сцену с бесконечным круговоротом греческого фольклора, можно будет узнать в «Ютубе» в конце октября. Кстати, на столах тоже танцуют! А на этом все! Доброго всем чемоданного настроения! 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Рита:
    Лика, главное, чтобы не оказаться родителем, оплачивающим этот праздник жизни! :D
  • Лика:
    тоже хочу на греческую свадьбу