• Регистрация
Авто
Девушка за рулем – это прикольно!
Дата публикации:
31 Октября 2013
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

На «Ютубе» множество видео на тему «Девушка за рулем». И все они про тех дам, у кого уже есть автомобили и некий стаж вождения. На мой взгляд, подобные видео нужно снимать еще на стадии обучения вождению, причем с микрофоном прямо в салоне «учебки». Можно заснять поведение новоиспеченного водителя учебного транспортного средства до и после практических занятий, уверена – у каждой такой девушки наберётся масса забавных моментов. Сейчас я бы с удовольствием пересмотрела такое видео про саму себя. Самой забавной серией такого телесериала была бы история «Как я впервые села за руль!».

Я тогда училась на втором курсе университета и могла себе позволить учиться вождению по утрам. Теоретические занятия были ничем не примечательны, все как у всех. Только наш преподаватель все время приводил занятные примеры из жизни, на тему «Что ждет на улицах города нарушителей ПДД». Например: «Если вы на светофоре заехали за стоп-линию, будьте готовы к самой разной реакции пешеходов. На моих глазах такую оплошность допустил водитель BMW: он заехал прямо на пешеходную линию, а переходивший по ней пешеход, лет 70-ти такой старичок, решил принять меры и со всей силы ударил продуктовой сеткой, что была в его руках, по капоту транспортного средства… В сеточке была трехлитровая баночка с огурцами. Так, идем дальше по теме…»

Конечно, самое интересное началось уже на практике: первые «Не могу!» и «Я это сделала! Похвалите меня!», мои вспотевшие ладошки, ощущение полета и дрожащие колени, мокрые джинсы моего инструктора после моего первого самостоятельного маршрута «Автодром – Автовокзал». Но самое незабываемое впечатление связано с моим первым практическим уроком.

Весна, раннее утро, автодром, я дрожащим голосом говорю инструктору: «Здравствуйте, я ваша новая студентка!» Он сразу же посадил меня за руль, объяснил хронологию: «Пристегиваешься, заводишь, снимаешь с ручника, сцепление, задний ход и газ! Все просто! Давай!»

О, Боже мой! Что давать? Как давать? Как-то нужно запомнить все эти названия. Куда что нажимать? А если я нажму не туда – я сломаю машину? А вы меня научите включать дворники, а все эти фары? И почему задний ход – я вперед хочу поехать. Ну ладно. С третьей попытки тронулись, счастье наполнило все моё существо, и я заорала во весь салон «Еду! Я еду! Сама!!!». На что инструктор продолжал смотреть куда-то вдаль, монотонно повторяя «Да... Ты едешь… Да… Руль держи, а то уедешь под колеса вон того грузовика». Я посмотрела вперед и увидела грузовик на тренировочном автодроме – а в нём бабуля за рулем, в платочке и в очках – рядом, как полагается, инструктор. Если честно, я до сих пор не могу понять, зачем бабуле учиться водить грузовик, или мне это померещилось тогда?! Ну не важно. Через полчаса я все-таки поехала на первой передаче. Постоянно думала: «Ну почему сразу не на второй, я ведь такой великий Шумахер».

Мои 1,5 часа пролетели незаметно, в коматозе и с мыльными руками. Однако я чувствовала себя просто Богиней российских дорог. Почти бежала по дороге к своей трамвайной остановке и представляла, как приобрету водительские права и буду показывать их милым сотрудникам ГИБДД на 8 марта, когда они захотят мне вручить тюльпаны в честь праздничной промо-акции. Так я думала и шла вдоль трамвайных путей по улице Зорге. И вдруг серьезный мужской голос прямо в громкоговоритель «Девушка, предъявите ваше удостоверение!». Повернув голову на проезжую часть, откуда донеслось «Предъявите...!», я увидела автомобиль ГИБДД – он стоял в пробке по направлению к светофору. В нем сидели четыре сотрудника в форме. Окна автомобиля были опущены, из окна наперевес торчал рупор, а на меня смотрели четыре стража дорожного порядка. Я судорожно начала рыться по карманам в поисках водительского удостоверения и тут же поняла, что его у меня просто не может быть, я ведь только что посетила первое занятие по вождению и водить-то не умею. Напряжение спало, я выдохнула и увидела, что все сотрудники ГИБДД начали широко улыбаться. Мне даже хватило смелости покачать головой, мол, нехорошо ранним утром всей машиной девочку пугать!

Вот такая история о моем первом опыте вождения. Да, жаль, что его не зафиксировали на видео. Для отчетности надо сказать, что права я получила через три месяца, теорию и первый этап я сдала с первой попытки, а вот со вторым этапом пришлось попотеть – он сдался мне со второго раза. Пользуясь случаем, передаю привет инструктору Ильдару и тем четырем парням с рупором. Очень надеюсь, что вскоре обрету свою первую ласточку.  

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.