• Регистрация
Здоровое питание
Ягодная аптечка
Дата публикации:
24 Июля 2013
Фото:
кубань-хобби.рф
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

Как же приятно, когда и вкусно, и полезно одновременно, а если и горькие лекарства заменяет – вообще сказка. Это про ягоды, которых летом – ведрами собирай, и не есть их, как зимой с горок не кататься – невообразимо.

Фрукт или ягода вишня – так и не ясно, зато в ней точно много фолиевой кислоты, нехватка которой приводит к малокровию, а железа в ней даже больше, чем в яблоках. Полезных веществ в такой маленькой вишенке на удивление много, и особенно ценно то, что в ней есть вещества, способные противостоять раку. Ягоды вишни способствуют крепкому и здоровому сну – одному из главных женских лекарей. Еще они борются с варикозной болезнью, с воспалениями, укрепляют кости.

Вишня – низкокалорийная ягода; она улучшает аппетит, помогает переваривать белки и жиры. Утоляет жажду в жаркий день, да и как десерт хороша. Также вишня уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине сок вишни используют как отхаркивающее при бронхите. Мякоть полезна при лихорадке и малокровии, а мякоть и сок – это легкое слабительное и антисептическое. Косточки вишни тоже полезны, но только не в варенье или компоте: сваренные, они расщепляются на глюкозу и очень опасный яд – синильную кислоту.

Угостить бы всех пассажиров наших автобусов клубничкой, которая отлично устраняет неприятный запах изо рта. Еще в ней много фолиевой кислоты – больше чем, в малине и винограде, а в пяти ягодках витамина С больше, чем в одном большом апельсине. В клубнике есть йод, поэтому, если ее есть много, можно больше не пересаливать свою пищу йодированной солью. Это ягода укрепляет иммунную систему, стенки сосудов и защищает организм от вирусов, хоть она и сладкая – понижает сахар в крови. Еще клубника выводит лишнюю воду из организма, а маска из кашицы клубники придает коже упругость и эластичность.

Раньше, если поднималась температура, пили горячий чай с малиновым вареньем. Это средство и сегодня лучше таблетки аспирина. Можно засушить листья и весь год заваривать вместе с чаем – в них в 20-30 раз больше витамина С, чем в ягодах. Если вы часто не в духе или испытываете нервное напряжение, съешьте малину – в ней много меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Витамин А в ней помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает клеткам молодость. Витамин РР помогает при усталости, бессоннице и сделает кожу гладкой. Витамин С и фолиевая кислота защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляет иммунную систему и замедляет проявление признаков старения. Витамин С помогает усваивать содержащиеся в ягодах железо, поэтому она очень полезна при малокровии. 

Ягоды малины – хорошее потогонное и мочегонное средство. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают боли в желудке, помогают снизить уровень холестерина в крови и очищают организм от шлаков: ртути, цинка, свинца и других тяжелых металлов. Малина понижает давление, поэтому, если оно у вас и так низкое, лучше ее не переедать, зато выручает тех, у кого оно высокое.

Смородина – это, можно сказать, аскорбинка. Витамина С в ней больше, чем других ягодах, и уступает лишь несладкому и жесткому шиповнику. Смородина борется с усталостью и плохим настроением, это отличное профилактическое средство против простуд и инфекций. Особенно полюбить ее ягоды стоит курильщикам, у которых никотин выводит из организма витамин С – он становится более восприимчивым к различным заболеваниям.

Еще в смородине много витаминов группы В, которые делают женщин красивее: именно эти витамины защищают кожу от прыщей, а волосы от тусклости и ломкости. Витамины E и D в ней тоже много – они спасают от ранних морщин и старения. Как и другие ягоды, смородина улучшает состояние сосудов, благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому, если есть ее летом каждый день, отеков и мешков под глазами не будет.

Балуйте себя этими кисло-сладкими ягодами. Женщинам без них не обойтись – они и оздоравливают, и омолаживают, и настроение поднимают.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.