• Регистрация
Здоровое питание
Как бросить… конфеты?
Автор:
Софина Закирова
Дата публикации:
23 Сентября 2013
Фото:
eelo.ru
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

Невозможно съесть «только одну конфетку», если вы сластена – не обманывайтесь. За первой – вторая, за ней третья, и – опа! – здравствуй, ненужный килограмм тела. Когда ненужных килограммов становится много, приходится решать: или мешковатые некрасивые кофты-балахоны, натянутые на необъятное тело, или красивые платья, подчеркивающие соблазнительную фигуру. Другими словами: или есть сладости, или не есть.

О том, что вредно, уже и не думаем, но, может, перспектива покрыться слоем жира станет мощным стимулом остановиться?

Если решиться решились, но шоколада хочется так, что прям не можется – значит, в организме не хватает сложных углеводов. Они есть в зерновом хлебе, кашах, бобовых (но не сое), макаронах из твердых сортов пшеницы. В сладостях углеводы простые, поэтому они быстрее насыщают организм и улучшают настроение. Но при этом в крови резко повышается уровень сахара – организм реагирует значительным выбросом инсулина, поэтому чувство насыщения быстро проходит – снова возникает чувство голода. Продукты со сложными углеводами, которые кажутся вам не такими вкусными, насыщают надолго, заряжая нас силой и энергией. Конфетам в привлекательности они, конечно, не соперники, но если их есть, тяга к сладкому уменьшится.

Больше фруктов, красивых и вкусных. Вместо того, чтобы перекусить сладкой булочкой, съешьте апельсин. Или что вы больше любите. Калорий в фруктах меньше, да и вообще они полезнее для организма. Или сухофрукты и орехи, но они достаточно калорийны – лучше не увлекаться.

Заменять сладости полезностями нужно постепенно. Можно не только уменьшать количество съедаемых ирисок, но и сочетать полезное со сладким, например, фундук в шоколаде. Так организм безболезненнее перестроится и привыкнет к полезной пище. Не надо в один день отказываться от всего вредного, но любимого – килограммы быстро не уйдут, а не сорваться будет ой как трудно. Но если и сорвались – не проклинайте себя, лучше есть полезные продукты, время от времени объедаясь шоколадками, чем, как и прежде, завтракать тортом, обедать пряниками, а ужинать конфетами.

Кто-то заменяет сладости фруктовыми жвачками: захотелось конфету – пожевал жвачку. Сахара в организме не прибавилось – килограммам неоткуда взяться.

Заменители сахара – не спасение. Предназначены они для тех, кому есть сахар нельзя, например, для больных сахарным диабетом, а вовсе не для тех, кто хочет похудеть. Употребляя его, на самом деле можно даже набрать новые килограммы.

Если вы опять поддались фразе «только одну конфетку», а за ней съели вторую, третью, четвертую, и остановиться не можете – съешьте несколько темных шоколадных трюфелей. Они быстрее насыщают сладким, не давая «перебрать» с сахаром. Так что, считай, трюфели даже полезные.

Купить торт или большую коробку конфет означает, что вы наверняка объедитесь сладким: трудно жевать на завтрак кашу, когда в холодильнике большой шоколадный кусок торта. И ведь не один кусок. Уж лучше купить пирожное или горсть развесных конфет. И поделиться с подругой.

Отказываясь от конфетного безумия, важно осознать, что вы можете прожить без сладостей. Это вам на самом деле только кажется, что «без сладкого вы умрете». Не умрете. Хотя дискомфорт – первое время – может быть сильнейший.

Еще нужно понять, что конфеты не спасут от проблем. Не надо подслащивать «горе». Лучше решить проблему – это килограммов не прибавляет, и вы по-прежнему будете влезать в свои любимые узкие джинсы. Минус проблема. Не хотите решать – вместо похода на кухню совершите поход к ближайшему парку. Возьмите за привычку гулять каждый день как раз в то время, когда вы обычно сидите дома и разворачиваете один фантик за другим. Тогда не только не наберете, но еще и потеряете ненужные граммы.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Scarlett:
    Рита, ты это прочла???
    Бросаем шоколад, минипупсу это не полезно!