• Регистрация
Семья
Надоело бояться
Дата публикации:
9 Августа 2013
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

Дорогой муж! Я хочу поговорить с тобой о страхе и о чувстве беспомощности.

…а на самом деле я хочу объясниться с тобой. Я увидела и поняла твой взгляд, когда ты спросил меня: «Зачем ты это сделала?» Когда все закончилось, ты тяжело дышал, а я заметила, что у меня дрожат руки...

Прошлой ночью я проснулась от истошных криков женщины, доносящихся с улицы. Ее избивал ее мужчина. Он кричал на нее, угрожал ей, а она не пыталась сопротивляться или убежать. Она просто кричала. И меня поразило, что никто не вышел ей на помощь, никто не вызвал полицию. Я оцепенела от ужаса, чувствовала беспомощность и животный страх этой женщины, и в то же время – ее смирение. Когда я все же решила тебя будить и начать как-то действовать, они уже ушли. На утро я испытывала угрызения совести.

Это чтоб ты понимал, что произошло потом.

Мы шли с тобой домой, и ты немного отстал. Возле нашего магазина ко мне обратился мужчина и предложил купить у него смартфон. Я отказалась. Он настаивал. Он был из пришлых. Номера его машины были челябинской области. И меня как прорвало. Я поняла, что нельзя мириться с тем, с чем я не согласна. Ведь понятно, что телефоны, которые он предлагал, были краденые. Я сказала ему, что позвоню в полицию. Мужчина усмехнулся. Тогда я достала телефон и сфотографировала его и номер машины. Глаза мужчины налились кровью. Он потребовал отдать телефон, или мне не поздоровится. Он замахнулся – я поняла, что он готов меня ударить.

Из его машины выскочило еще двое. Я примирительно отступила. Просто испугалась за себя. Однако я понимала, что если я позволю подобному свершаться в моем дворе, то беззаконие будет продолжаться.

Меня спасло, что ты чудом появился из-за угла и, моментально оценив ситуацию, встал на мою защиту. «Слышь, мужик, ты бы свою бабу успокоил». И он, и я поняли, что ты готов к драке.

Не ответив ему, ты крикнул, чтобы я вызывала полицию и бежала домой. И встал между мной и мужиком. Когда мужчина понял, что ты не отступишь, он… сел в машину и уехал. Просто решил не связываться. Мне повезло в тот вечер.

Возможно, если это были бы уфимские бандиты, у которых «все схвачено», дела наши закончились бы более плачевно.

Так вот. Зачем я это сделала.

Я поняла, как это важно – отстаивать свой дом, свою улицу, свою семью. Как важно не сдаваться и стоять до последнего. Как важно знать своих соседей, участкового. Я здороваюсь с соседями, вступаю с ними в разговор, узнаю, как кого зовут и какие дела в нашем подъезде, доме, районе. А теперь начала делать замечания соседям, которые бросают бычки с балкона и оставляют строительный мусор в подъезде. Я хочу знать соседских детишек и их родителей, чтобы понимать, с кем общается моя дочь. Возможно, это возраст, и я становлюсь занудой. Как считаешь?

Дорогая моя жена!

«Зачем ты это сделала?» Я посмотрел так на тебя, потому что очень…

Очень, очень. 

Испугался за тебя.

Я отстал, когда мы все втроем вместе с дочкой возвращались с прогулки, а дочка куда-то пропала. В свойственной ей манере решила, наверное, спрятаться. Вот и остановился, чтобы высмотреть, куда она делась. Впрочем, на ту самую машину я внимание обратил даже раньше, чем до неё дошла ты.

…Распахнутые двери – проветривают салон. Нерадийная (судя по качеству звука) танцевальная музыка. На травке газона переодеваются мужики от 30 - 40 лет. Меняют футболки на футболки, то есть не после работы – а грязную одежду меняют на чистую. Короткие стрижки, но волосы грязные, двухдневная щетина. И госномер, конечно, не наш.

Наверное, не из Башкирии. Наверное, здесь в Уфе квартиры нет, курят и переодеваются в своей машине.

Все это я заметил, кинув на них один взгляд, а затем повернулся к ним и тебе спиной – чтобы поискать дочь.

И вдруг мужской вопль: «Ты чё делаешь?».

Водитель срывается со своего места и кричит на тебя. Ты бледнеешь и пятишься назад, выставив перед собой свой iPhone…

Ага. Не местные. Ты их фотографируешь. Они против. Мужик готов ударить тебя. Мужик явно сильнее меня и с ним еще двое.

Еще раз: не местные. Боятся фото.

Очень громко, не столько для тебя, а чтоб привлечь внимание мужика:

- Зарина, звони в полицию! Уходи отсюда. Быстро!

Он перестает двигаться к тебе. Переводит взгляд на меня. Этой секунды мне хватает, чтобы встать между ним и тобой.

-Зарина, быстро!

Все, остановился. Смотрю ему в глаза.

- Ты своей женщине скажи, чтобы успокоилась!

Не отвечаю, молчу. За его спиной появляются еще двое. Что мне говорить? Если я все правильно посчитал, то они какие-то залетные. Шуму, тем более полиции, им совсем не надо. Если посчитал неправильно, сейчас меня будут бить.

…Переглянувшись, мужики прыгают в машину. Резко сорвавшись с места, авто уезжает.

Блин, как же я рад.

Ты уже стоишь рядом. Моя драгоценная, невредимая и взволнованная жена.

«Зачем ты это сделала?»

Теперь-то хочу узнать, что случилось. Ты рассказываешь про телефон, про гражданское общество, про то, что сказала им, что собираешься отправить их фото на сайт нашего МВД… А потом, помолчав, заканчиваешь.

- Знаешь, Тимур, нельзя, чтобы в нашем дворе продавали ворованное. Понимаешь?

Понимаю. 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Ангелина Любинецкая:
    Зацепило !!! молодцы
  • Deyna:
    Ребята, классно написали!!!!!