• Регистрация
Психология и развитие
В Башкортостане мальчика назвали Мухамад-али
Автор:
Герман Железнов
Дата публикации:
25 Июля 2013
Фото:
ans-press.ru
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

Согласимся, что каждый человек уникален и неповторим. Но некоторым свежеиспеченным родителям, видимо, мало этого утверждения – так появлялись и продолжают появляться необычные имена в свидетельствах о рождении их чад. Какие? Сейчас узнаем.

Имена и звезды

Скажем, в семье секс-символа и футболиста Дэвида Бэкхема один из детей получил имя Бруклин в честь района Нью-Йорка, где тот был зачат. Представляешь, какими глазами смотрели бы на уфимского ребенка с именем, скажем, Сипайлово?! А как бы ласково звали его родители? Даже представить страшно.

Также среди звездных детишек встречаются Данделайон, что переводится как Одуванчик. Встречается Пичес – Персик (кстати, неплохое имя для какой-нибудь актрисы «горячего» кино!). Пикси – Фея (ребенок Пикси – еще ничего, а когда вырастет? Ведь обязательно вырастет же!). Эппл – Яблоко – дочь актрисы Гвинет Пэлтроу. Встречается и нечто вообще невообразимое, скажем, Фифи Триксибель! Интересно, как долго родители ломали головы, придумывая такое имечко?

Наши звезды тоже не прочь соригинальничать. Причем, тенденция одна – имена, бывшие популярными с десяток веков назад на Руси. Скажем, сына всенародно любимого Кузьмича зовут Добрыней (тебе маленький богатырь не представляется?). Ведущая Тутта Ларсен – мама Луки и Марфы. Дочь Валерии Гай Германики – Октавия, которую наверняка замучили в школе, сравнивая с одноименной моделью автомобиля «Шкода». Фома и Фока – сыновья Марии Шукшиной. Все имена хоть редки, но все же благозвучны.

СССР

От звездных ребятишек переходим к «детям революции». Кто постарше, наверняка помнит все эти невообразимые имена, которые звучат, словно автоматные очереди. Помните? Даздраперма – производное от лозунга «Да здравствует Первое Мая»; Ревдит – сокращенно «Дитя Революции»; Пофистал – «Победитель Фашизма Иосиф Сталин»; и даже, прости Господи, Перкосрак – «Первая космическая ракета».

Менее экзотично: Революция, Декрет, Смычка и Электрификация, которое было бы красивым женским именем, если не вдаваться в смысл этого слова. В связи с этим вспоминается анекдот: не повезло слову, а какое могло бы быть красивое женское имя – Милиция!

Впрочем, были среди этих редких имен и такие, которые, благодаря хоть какому-то благозвучию все-таки прижились, хоть и ненадолго. Скажем, Владлен – сокращенно Владимир Ленин, или Нинель – все от того же Ильича.

Редкое имя – БОЧ РВФ 260602

В современности много шума наделала история с парнем по имени БОЧ РВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Причем чудаковатым родителям даже отказали в выдаче свидетельства о рождении (и я даже не спрашиваю почему!). Парню уже 11, и можно себе представить, чего он натерпелся за это время с таким-то именем.

«А какое самое оригинальное имя вы слышали?» – с таким вопросом мы вышли на улицы нашего города.

Артем, 26 лет, инженер: «Надаль. Так зовут моего двоюродного племянника».

Алиса, 21 год, менеджер: «Спартак и Мадрид. Работала вместе с одной девушкой: Спартак – ее парень, а Мадрид – его брат. Видимо, родители футболом увлекаются».

Ольга, 22 года, pr-менеджер: «Файхуня – видела в какой-то социальной сети. Еще Диляфруз – подружка моих подружек. Зубаржат – у родителей на работе».

Диля, 24 года, визажист: «Даниэль. Вместе на подъемнике в Завьялихе поднимались».

Девушка, пожелавшая остаться неизвестной: «Рада. Пару лет назад были вместе в лагере».

Павел, 35 лет, менеджер: «Севаг. По-моему, армянское имя».

А если верить официальным данным Управления записи актов гражданского состояния Республики Башкортостан, то самыми редкими именами, которые выбирали наши земляки для своих детей, стали: Мухамад-али, Авраам, Стафей, Янгузель, Доминика, Аглая и Рианна.

И все же, даже несмотря на то, что в последнее время во всем мире нестандартных имен становится все больше и больше, такие имена по-прежнему продолжают оставаться редкостью. Александры и Марии продолжают править бал – их имена самые распространенные. Повод для гордости? Или наоборот? А? Александры и Марии?

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.