• Регистрация
Советы эксперта
Кот Роман
Кот и пес
Последний вопрос:
все ли кошки ловят мышей?
Все вопросы и ответы
Задать вопрос

  1. Откладываете ли вы на старость?
Отдых и путешествия
Рождество на краю света
Дата публикации:
7 Января 2014
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

Это только кажется, что Новая Зеландия далеко. В действительности она гораздо дальше. Географически, культурно, ментально… (Америка по сравнению с ней – соседний двор) Съездить на выходные не получится. Мы туда отправились встречать Рождество.

Рождество в Новой Зеландии отмечают весело: с бенгальскими огнями, с шампанским, с распродажами, у Санта-Клаусов в торговых центрах – бороды из ваты… Всё, как у людей. Одна проблема: в декабре в южном полушарии – лето. Признаться, странновато смотрится Дедушка Мороз среди пальм и прочей экзотической флоры. Как раз в это время на северном острове цветёт дерево с длинным латинским названием. По-русски оно именуется просто – Christmas Tree. Цветет буйно, ярко, и на фоне его пурпурных цветов тулупчик Санта-Клауса смотрится, прямо скажем, блекловато. Но местных это не смущает. В Окленде (самом большом городе страны) регулярно проводятся конкурсы Рождественского оформления домов. Речь, как вы понимаете, не о многоквартирных домах (таких тут мало). Новозеландцы предпочитают жить на земле в окружении бархатных газонов, розовых кустов и альпийских горок. С азами ландшафтного дизайна здесь знаком каждый. Вдоль мощённых тропок стоят фонари, а иногда компактные скульптурные группы – какие-нибудь гномы, дракончики или хоббиты. Пространство организовано мило, наивно, не всегда креативно, но всегда гармонично. Во всем угадывается пропорция, чувство меры и уважение к собственным традициям.

Новозеландец не чувствует себя гражданином великой державы. Он ощущает себя жителем Хоббитании, края Света, последнего чистого уголка природы на Земле. Обратите внимание: чего стоит национальный символ страны! Это не лев, не орел и не медведь, а киви — неуклюжая птичка, гнездящаяся в норе. Она, к тому же, и летать-то не умеет. А какой, по-вашему, символ должен быть у народа, который всем прочим делам предпочитает стрижку газонов и овец?

Овца, заметим, – животное тоже вполне почитаемое. Мне даже кажется, что ей присущи какие-то черты национального характера новозеландцев: добродушна, нетороплива... С какой стороны не посмотри, от неё сплошная польза. Новозеландская шерсть — один из главных брендов страны. Овечьи фермы встречаются повсюду, даже в крупнейших городах, таких как Окленд или Крайст-Чёрч. Представьте себе коровник в центре Москвы. Сколько будет стоить тамошнее молочко? Впрочем, оставим эту тему: я не силен в экономике. Я вообще, как выяснилось, мало в чем силен. Я, к примеру, столько лет прожил, будучи уверенным в том, что в школе и в институте учил английский. Кто мне это сказал?

Но самые большие проблемы приезжему создает левостороннее движение. Мы взяли напрокат машину и отправились по заранее спланированному маршруту. В дороге чувство недоумения не покидало меня: все кругом нарушают!.. И мы – тоже! Вот так: Рождество без снега, небо без Большой Медведицы (там Южный Крест), все машины ездят неправильно, на улицах чисто... Эдак и умом недолго тронуться. Что тут поделаешь? Прежде чем отправляться путешествовать в южное полушарие, попробуйте поменять местами полушария мозга... Или просто станьте хоббитом. Впрочем, попытаться стать хоббитом можно и без всяких поездок: хуже не будет.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.