• Регистрация
Кухни мира
Шашлык. Горячая десятка рецептов для пикника
Дата публикации:
2 Августа 2013
Фото:
gastronom.ru
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

Шашлык для россиян поистине является чисто летним блюдом. Ни одна вылазка на природу не обходится без сочного вкусного жаренного на огне мяса, раздающего на всю округу неповторимый аромат. Слышала, что существует как минимум сотня видов шашлыка, а если учесть все разнообразие маринадов для «шашлычного» мяса, то и того больше. Тем не менее, мы решили составить свою десятку самых распространенных и самых интересных видов этого наивкуснейшего блюда.

1. Шашлык классический. Самый распространённый вид шашлыка, который есть в меню каждого ресторана и который пробовал хотя бы единожды каждый из нас. Для его приготовления необходимо нежирное мясо (в нашем регионе для этого используется чаще свинина), лук и немного уксуса, смешанного с водой, если есть желание довести мясо до насыщенного вкуса. Мясо необходимо разрезать на куски.

Нюанс: размер зависит прежде всего от способа приготовления: либо на шампурах, либо на решетке гриль. Лук можно порезать кольцами и сложить вместе с мясом в большую емкость, хорошенько посолить, поперчить и оставить мариноваться на час-полтора. Когда кусочки пропитаются луком, насадить их на шампуры или выложить на решётку гриль и жарить на углях. Приготовленное блюдо необходимо подавать с зеленью и соусом.

2. Шашлык из ребрышек. Самый распространённый нынче вид. Обычно для такого шашлыка подходят свиные ребрышки. Для маринада понадобится смешать кетчуп с гранатовым соком, уксусом, медом, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Ребрышки следует нарезать равномерными пластами. Кусочки не должны быть толстыми, иначе мясо не прожарится и будет жестким. Мариновать мясо необходимо как минимум шесть часов в холодном месте. Жарить ребра нужно на решетке 20 минут, периодически смазывая маринадом поверхности кусочков и переворачивая.

3. Шашлык из баранины. Говорят, настоящий шашлык готовят из бараньего мяса. Но думаю, баранина – на любителя, не каждому она подходит. Тем не менее, такая разновидность шашлыка очень популярна и вкусна. Так как баранина сама по себе жирная, то лучше использовать для шашлыка мясо молодого барашка, в нем не так много сала. Нарезанное небольшими квадратными кусками мясо засыпают солью, черным перцем, тертым луком, мелко порубленным чесноком, перемешивают и оставляют мариноваться на 8 часов. Маринованные кусочки нанизывают на шампуры и жарят на углях до готовности, периодически сбрызгивая соком, оставшимся от маринада. Бараний шашлык лучше есть с большим количеством зелени.

4. Шашлык из рыбы. Рыба на углях имеет фантастический вкус. И не важно, какая это будет рыба – рыбный шашлычок всегда будет вкусным. Главное – рыбку правильно замариновать. Самой популярной рыбой считается семга. Заправить рыбу нужно измельченными в блендере базиликом, луком и чесноком. Филе рыбы порезать на небольшие кусочки и вперемешку с кусочками белого хлеба нанизать на шампуры. Хлеб и рыбу смазать смесью из базилика и оливковым маслом. Запекать на углях 6-10 минут. Смазать готовые шашлыки оставшейся базиликовой смесью и подавать к столу.

5. Шашлык из форели. Если хотите больше пикантности и изысканности, то этот вид шашлыка вам подойдет обязательно. Для приготовления необходимо филе форели, немного белого вина и майонез для маринада. Филе форели промыть и обсушить. Далее нужно натереть рыбу солью и белым перцем, а сверху смазать майонезом. Оставьте мариноваться филе на 3 часа. Затем выкладывайте филе на решетку и жарьте на углях около 20 минут. При жарке необходимо полить форель сухим белым вином для придания мясу более тонкого аромата.

6. Шашлык из курицы. Такой вид шашлыка – самый экономичный. Причем курицу уж точно ничем не испортишь, такой шашлык всегда получится. Один из самых популярных маринадов для курицы – маринад из майонеза. Для шашлыка необходимо всего три ингредиента: курица, майонез и лук. Курицу режем на небольшие куски, перчим, солим и выкладываем в кастрюлю. Сверху на куски выкладываем порезанный полукольцами лук и майонез. Все тщательно перемешиваем. Накройте кастрюлю и оставьте мариноваться на пару часов.

Нюанс: Для приготовления более нежного и сочного мяса курицы можно изготовить маринад из кефира. Уже в нарезанную курицу добавляем кефир и лук. Перемешайте, поперчите, посолите, накройте тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым. Через пару часов можете жарить шашлык.

7. Куриные крылышки, жаренные на углях, тоже являются одним из видов шашлыка. Для лучшей прожарки крылышки можно разрезать на две части. Для маринада смешиваем измельченный чеснок, черный перец, соль, кетчуп и немного меда. Мед нужен для придания крыльям сладковатого вкуса. Все продукты смешиваем и обмазываем крылышки. Далее можно оставить их мариноваться на некоторое время. Но некоторые добавляют к маринаду пиво, которое сделает мясо мягким и сочным и придаст ему хрустящую корочку. Жарят крылья обычно на решетке до появления золотистого цвета.

8. Овощи на гриле тоже являются шашлыком. И хотя чаще они подаются в качестве гарнира, все же это блюдо на углях считается главным на столе. Перед приготовлением овощи необходимо помыть, тщательно обсушить и порезать на крупные куски. Если кусочки будут мелкими, то они могут сгореть. Нарезанные овощи лучше всего смочить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, или приправить уже готовые овощи специями. Овощи-гриль готовятся очень быстро. Они должны остаться слегка хрустящими, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Готовый овощной шашлык лучше подавать с кисло-сладкими соусами и поджаренным хлебом.

9. Шашлык из шампиньонов. Очень вкусный и оригинальный шашлык. Для его приготовления необходимы шампиньоны и майонез. Грибы нужно хорошо помыть и высушить. Уложить в кастрюлю и залить большим количеством жидкого майонеза. Затем хорошо перемешать и дать настояться около часа. Жарить шашлык из шампиньонов нужно очень внимательно, они могут легко сгореть. Грибы должны получиться сочными, мягкими, со слегка хрустящей корочкой. К такому шашлыку подойдет чесночный соус (смешать майонез, измельченный чеснок и зелень).

10. Шашлык из морепродуктов. Самым интересным на вкус, пожалуй, назову шашлык из креветок. Помимо креветок, нужна приправа для рыбы, молотый перец, репчатый лук. Специи смешиваем друг с другом, а потом добавляем к очищенным креветкам и все тщательно перемешиваем. Креветки нанизываем на шпажки и обжариваем на углях, поворачивая на другую сторону каждые две-три минуты. Креветки должны принять золотистый красноватый цвет.

У каждого получается свой шашлык. Так что экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь этим чудесным блюдом не только летом, но и в другое время года!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • bu-bu:
    ням-ням!! увидала фото сразу фафлычка захотлсоь.