• Регистрация
Консультация психолога
Психология денег
Дата публикации:
6 Мая 2013
Фото:
pro-amour.ru
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

 Удивительный для меня факт: многие люди не умеют, не хотят и не экономят никаких денежных сумм ни на чёрный, ни на светлый день! Живут от зарплаты до зарплаты — точнее, от зарплаты с выплатой по кредитам до зарплаты. Один знакомый недавно хвастался, что у него четыре кредита, что сподвигает его на большие заработки.

И это хорошо. То есть хорошо, что у человека есть свой механизм обогащения, так сказать, который если и напрягает, то в меру. Не доводя до панических атак и депрессии.

У меня другой механизм, который включает в себя наличие «кубышки». Как только у неё не то что дно показывается, а горочка сверху исчезла, я тоже внутренне начинаю ужасаться, мол, катастрофа, и суечусь по поводу заработка активнее. Хотя в душе-то знаю, что кубышечки, хоть и маленькие, но не в единичном количестве по разным местам распиханы. В долг отданы ещё нехилые суммы, но их не учитываем (могут ведь и не отдать). И тогда спокойнее. А вот так, чтобы всё «до копья» спускать, даже не представляю как. Нет, понимаю, если зарабатывать так, чтоб только на коммунальные услуги и еду хватало. Но уже давно заметила, что некоторые знакомые и клиенты, которые, знаю, зарабатывают меньше, раньше меня обзавелись, скажем, пластиковыми окнами, норковыми шубами (её до сих пор нет и не факт, что появится).

Это психология такая особенная всё же. Иметь сейчас – расплачиваться завтра. Говорят, в нашей стране иначе нельзя: кризисы, инфляции, девальвации… И это горькая правда. Сама не так давно получала компенсацию по вкладам родителей. Родителей уже нет, а компенсация вот только появилась. Да и побегать за нею пришлось изрядно.

Моя психология – чтобы, пусть шаткий, но базис. Копейка рубль бережёт.

Помню эпизод: еду в маршрутке. Молодой человек достаёт деньги, роняет два рубля и спокойно едет дальше до остановки. Я подошла, деньги подняла, в кошелёк положила. Разная психология.

Из-за этой разницы некоторые люди начали доверять МНЕ копить ИХ деньги, представляете? А что, я могу, у меня получается.

А у вас какая денежная психология?

Вы можете позвонить Алисе Хакимовне по телефону: (347) 2999-877 с 10 до 20 часов по уфимскому времени (+2 часа к московскому) или написать по адресу: .


Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.