• Регистрация
Советы эксперта
Алия Тукаева
Дети
Последний вопрос:
Ольга Скриган
Красота и здоровье
Последний вопрос:
Если худеть при помощи диеты, получается намного быстрее. Может, упражнения не нужны?
Психология
Со стороны виднее
Дата публикации:
11 Сентября 2013
Фото:
Тимур Гагин
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

Удивительно, но факт: народная мудрость существует! И родительская мудрость, и учителя иногда правду говорят, и даже, наверно, политики (но это я уже загнула). Для меня, той ещё нонконформистки, в своё время это стало большим открытием. Даже помню, как это произошло. Лет в 12, вряд ли раньше, до меня дошло, что существует логическая связь между маминым «Оденься, холодно!», моим непослушанием и последующим простудным заболеванием. Честно-честно, это было открытие похлеще архимедовой эврики! Тогда я стала более внимательно относиться к мнению окружающих, а не сразу безапелляционно его отвергать.

Но увы, чем старше я становилась, тем больше вокруг меня было людей, которые считали, что я – большая девочка, и сама разберусь. То есть близкие друзья и родственники молчали в тряпочку, когда я совершала что-то не то, надеясь на мой разум. На это я списываю четыре года жизни с мужчиной, который явно мне не подходил, о чём заявили мне все, но уже после нашего с ним расставания. Совсем недавно пожилая соседка в родительском доме сказала: «Твой прежний мне совсем не нравился, а этот – хороший». Я чуть не крикнула ей, мол, тётя Оля, а где ж вы раньше-то были?! С вашим жизненным опытом, крепким семейным тылом и знанием всей моей семьи на протяжении почти полувека? Но, конечно, не сказала. Она ведь не обязана высказывать мне своё мнение по поводу моей личной жизни.

Недавно известная вам Елена Гизатуллина написала в тему моим размышлениям: «Я свято верю в закон зеркал, который гласит: «Что бы вас ни окружало, все это есть в вас самих». Поэтому первое, в чем пришлось себе признаться – мне самой что-то не нравится в моем мужчине, раз родственники так настойчивы в своем мнении о нем. И я думаю, что в этом очень много правды. Нет, естественно, есть завистники, злые люди, люди с несварением желудка и просто всячески желающие вам неудачи, которые могут навести тень на плетень каждый божий день. Как говорится, собака лает – ветер носит. И всё же хотя бы принимать к сведению мнение окружающих порою стоит.

Теперь и на своих консультациях я походя узнаю мнение друзей и родных на заявленную клиентом тему. Нередко таким нехитрым способом открываются новые повороты, которые в корне меняют дальнейший план психокоррекции.

Так что не премините час от часу интересоваться общественным мнением по поводу некоторых сторон вашей жизни. Стоит иногда прижаться к маме и спросить: «Ну, и как он тебе?» Она вряд ли захочет недоброго для своей дочери и, может быть, ответит честно. А вы уже с этим мнением будете делать всё, что угодно!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    Вот как раз-таки если на пару часов оставлять - то не страшно))))))) А мы живем вместе... Это совсем другая история!!
  • Рита:
    Настя, кстати, да! Хоть вроде у них и получилось воспитать такую прэлесть как я, второй такой прэлести на нашей планете я не хочу :D Вообще, как и многим, вероятно, выросшим детям, мне кажется, я получилась не благодаря, а вопреки! Сама барахталась-барахталась - и вот что-то вышло. В общем-то, сейчас я неслабо переживаю из-за того, что придется оставлять дитё пусть бы и на пару часов бабушкам-дедушкам. Испортят же! :D
  • Настя:
    нуууу.. у нас с мамой давняя договоренность - что я выбираю себе мужа, а не она мне. она всегда говорила: "я буду сопротивляться, только если ты в дом алкоголика или наркомана приведешь, но ты и так этого не сделаешь, ты у меня умная"))) сейчас я уже замужем, и конфликтов в этом плане не было.. но вот ЕЕ мнение по воспитанию МОЕГО ребенка ой как сильно с моим расходится!! и тут я буду стоять на своем до конца!
  • Рита:
    Без фанатизма, товарищи! Нам же для чего-то привинтили голову к телу
  • Scarlett:
    Раньше думала, что мама ничего не понимает.
    Сейчас ТОЧНО знаю, что мама права и плохого не посоветует никогда!