• Регистрация
Советы эксперта
Алия Тукаева
Дети
Последний вопрос:
Ольга Скриган
Красота и здоровье
Последний вопрос:
Если худеть при помощи диеты, получается намного быстрее. Может, упражнения не нужны?
Психология
Проявления любви
Дата публикации:
21 Августа 2013
Фото:
Андрей Маврицкий
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

Некоторые клиенты приходят и просят дать что-нибудь почитать по их теме. Честно говоря, я обычно теряюсь, потому что профессиональную психологическую литературу посоветовать не могу из чувства сострадания («Следует отличать асинхронию от физиологической гетерохронии, то есть разновидности созревания церебральных структур и функций, что наблюдается при нормальном психическом развитии»), а околопсихологическую неэффективно. Да и вообще чтение книг по управлению, скажем, автомобилем ещё никого не сделало профессионалом в вождении, да и любитель получился бы слабенький.

Но есть несколько произведений, которые я с удовольствием рекомендую, если дело того касается. Одна книжка наиболее популярна в семейной психотерапии, после прочтения неё у некоторых посетителей просто инсайты случаются.

Потому что есть среди них такая категория людей, которая не умеет выражать любовь. С самим чувством у них может быть ещё более-менее хорошо, а вот проявления этого чувства либо патологичны (резать вены в доказательство), либо практически отсутствуют. У последних подобное поведение формируется обычно в детстве – когда они росли, может быть, в очень хорошей интеллигентной семье, но при этом выражение любых эмоций там было сдержанным, в неких рамках. Мама лишний раз не подойдёт, не обнимет, в лобик не поцелует, папа по спине одобрительно не похлопает, не скажет с навернувшимися на глаза слезами: «Какой же ты молодец у меня, сына!» Всё хорошо, по-доброму, любяще, но внутри. А снаружи скупо. И кажется, что нормально, пока во взрослой жизни такой ребёнок не сталкивается с ситуацией, когда о его любви объект воздыхания, а потом и супруг может вовсе не догадываться. Когда ситуация ухаживания затягивается на годы, а потом и на собственных детей переносится тот же дефицит ласки.

Эту книгу я ещё рекомендую прочитать, когда ко мне приходят супруги и с пеной у рта доказывают, что они так любят своего партнёра, а он, нехороший такой, вообще не ценит, и в ответ на их светлое искреннее чувство – тишина!

А всё это происходит лишь потому, что люди… говорят на разных языках любви! В одной семье, выросшие в одной культуре, они могут совершенно не понимать языка любви своего ближайшего родственника и с ним «разговаривать» соответственно тоже на непонятном для того уровне.

И в этот момент на помощь приходит книга. Она маленькая, простенькая и незатейливая. Но при этом у меня нет желания отрицать её достоинства. Это не реклама – книга не моего авторства и свободна в Интернет-доступе для бесплатного скачивания.

Теперь давайте устроим небольшую интригу. Если вы знаете, что это за книга, то пишите в комментарии, а если нет, то ждите следующего понедельника! Учтите, все подсказки уже даны.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    А может, Аллан и Барбара Пиз - "Почему мужчины врут, а женщины ревут"?? Там как раз об особенностях женской и мужской психологии... И как общаться с противоположным полом) Правда, ориентирована она на американцев - все таки у них другое мышление..
  • Рита:
    А что будет тому, кто отгадает? :) 
  • Ахтямов Николай:
    может быть это психотерапевтическая энциклопедия Карвасарского?
  • Лина Блинчик:
    "Пять языков любви" Гэри Чепмена, возможно :)
  • Scarlett:
    Э.Фромм "Искусство любить"?)
  • Рита:
    А я когда-то сто лет назад читала книгу (зачем - непонятно, я тогда ребенком была), где говорилось, что есть разные языки любви: прикосновения, слова, поддержка и что-то типа печенек вкусных. Как называется - не помню, но своего мужа я теперь и обнимаю-целую, и хвалю, и поддерживаю, и колбасу стараюсь вкусную купить - по всем фронтам, ибо не знаю, какой язык любви он разумеет. Рубашки только не стираю - не разобралась пока в стиральной машине
  • Настя:
    Ну если учитывать, что обыватели могут знать про эту книгу, значит, это что-то общеизвестное. А по психологии отношений я знаю только одну общеизвестную книгу - "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"...  Я права? Нет?)))))))))))))