• Регистрация
Советы эксперта
Наталья Чиглинцева
Отношения
Последний вопрос:
Подходят ли друг другу женщина лев и рыба мужчина. ЖЕнщина 10.08.1994 мужчина 04.03.1989. Спасибо заранее
Все вопросы и ответы
Задать вопрос

  1. Когда Вы в первый раз влюбились?
Мужской взгляд
Северный ветер
Автор:
Бонобак Аристархович
Дата публикации:
23 Января 2014
Версия для печати
 
Tweet
Одноклассники

В палате мальчиков запахи менялись с направлением ветра. Если дул северный ветер, то, как правило, пахло носками, которые кто-то сунул для сушки в батарею, ввиду недостаточно привитой ответственности к правилам общежития и малой любви к гигиене. Его имя вычисляли в ходе переклички. В итоге маленький человек шел в умывалку и хозяйственным мылом в холодной воде стирал свои носки. Выбор был невелик: либо «щас идешь и стираешь», либо «щас кое-чего получишь». К большой нашей радости, северный ветер не продувал насквозь нашу огромную угловую палату, где жили 15 интернатских пацанов-одноклассников. Напротив! Это направление ветра не добиралось до наших огромных окон и стен, его сила терялась где-то. При северном ветре в нашей комнате было тепло, а в сильные морозы – даже жарко, и запах носков всю ночь наполнял палату. Открывать форточки было рискованно – гнилые рамы могли и не выдержать.

Лучшим днем недели была суббота. В субботу, после занятий в школе, можно было выйти за территорию интерната и провести две ночи в отцовской квартире. Здесь меня ждала моя сестра, которая кормила меня домашней едой и помогала сделать уроки. Я мог принять ванну, а утром в понедельник у меня была выглаженная отцом рубашка и смена белья на неделю.

Воспитывать меня отцу было сложно. Я был «трудным». Особенно когда кто-то вдруг начинал жалобно причитать о том, что моя мама так рано покинула этот мир. Я начинал хамить, дерзить, ругаться и один раз даже плюнул в соседку, которая решила дать сиротинушке пасхальное яичко. Что и говорить, если бы отец не пристроил меня в интернат, моя жизнь покатилась бы по наклонной плоскости и пересеченной местности. И я не знаю, чем бы это для меня закончилось.

Конечно, быть дома хотелось чаще. Тут не вспыхивали ссоры и драки, а понятие коллективизма, старательно прививаемое нам старшими товарищами, оставалось где-то далеко, на другом конце города, в комплексе серых трехэтажных зданий и сооружений, плотно отделенных от города тополиным частоколом.

В интернате после отбоя все воспитанники должны спать. Таков распорядок дня, и нарушать его нельзя. Но разве можно уложить в десять часов вечера 11-летних мальчиков, даже имея тридцатилетний педагогический стаж? Мы делали вид, что спим, дожидаясь, когда старший по этажу и ночная воспитательница уходили в свои комнаты. По-партизански, без шума, начинали любимую «Пуническую войну». Мы, интернатские – люди начитанные, и время от времени наряду с возгласами: «За Сталинград!» или «За Чингачгука!» – раздавалось: «Карфаген должен быть разрушен!»

Смысл игры был прост – все делились на два враждебных лагеря и, прячась за одеялами и подушками, лежа на кроватях или сидя за тумбочками и в шкафах, ожесточенно перестреливались из маленьких самодельных рогаток. Пульки в целях безопасности делались из бумаги, благо ватмана хватало. Было очень забавно представлять себя снайпером или разведчиком при свете луны и ярких электрических вспышках от проезжающих мимо интерната троллейбусов. Время от времени в игре наступало перемирие, когда в комнате включался свет, и мы бросались собирать пульки под кроватями и под тумбочками. Очень часто в этот момент перемирие перерастало в рукопашную.

Бывали дни, когда нам сильно не везло. В «пуническую войну» вмешивалась третья сила – ночная воспитательница, и на правах миротворца отнимала наше оружие и принуждала к миру. А утром, во время физзарядки, нам – проштрафившимся ночью – добавляли два дополнительных круга пробежки вокруг интерната. Днем вызывали в учительскую и в одиночных беседах выявляли зачинщиков. Потом коллективно промывали мозги лекциями о том, что «милитаризм (а именно этим с идеологической точки зрения мы занимались ночью) – это как раз то, с чем борются пионеры и их старшие товарищи комсомольцы и коммунисты», «нам должно быть стыдно, потому что кольцо империалистов» и т.д. Мы клялись, что больше не будем, а в стенгазете "Смешинка" однажды даже появилась карикатура на юных поджигателей войны.

Но были и бонусные ночи! Это когда начинал дуть южный ветер. Он наполнял нашу палату запахом шоколада, ванили и карамели – рядом с интернетом располагались кондитерская фабрика. И этот запах у меня до сих пор ассоциируется с «пуническими войнами» и просто с детством.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.