• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
wh0cd326177 <a href=http://advairdiskus2017.com/>purchase advair</a>

Диеты
КЕТО-ДИЕТА. Подходит ли она вам?
КЕТО-ДИЕТА. Подходит ли она вам?
Дата публикации:
29 Апреля 2014
Фото:
bodyportal.ru
 
Одноклассники

Наряду с диетой Аткинса, или с Кремлевской диетой, кето-диета – одна из разновидностей низкоуглеводных диет. Но есть одно важное отличие. При кето-диете резко ограничивается количество углеводов, а некоторых случаях даже исключается, увеличивается потребление жиров, а белок в рационе присутствует в умеренном количестве. Главная задача – изменить метаболические процессы в организме.

Изначально диета применялась для лечения эпилепсии у детей. Еще с давних средневековых времен было замечено положительное влияние голодания на больных эпилепсией. В двадцатых годах американские диетологи разработали специальную диету для детей как безвредную альтернативу лекарственным средствам, зачастую обладающими сильными побочными эффектами.

кето-диета.jpg

С ростом популярности низкоуглеводных диет, во многом благодаря легендарному доктору Аткинсу, кето-диета начала использоваться и среди обычных людей, особенно среди спортсменов, правда, в несколько отредактированной версии.
Термин «кетон» происходит от старонемецкого слова «ацетон» и означает летучее вещество, специфический продукт обмена, который получается при расщеплении жиров в процессе пищеварения. По-научному такое действие называется липолиз, в то время как расщепление углеводов носит название глиполиза. Кетоновые тела вызывают антисудорожный эффект, что крайне важно при лечении эпилепсии, но как именно, пока еще не изучено досконально.

Как работает кето-диета?

С точки зрения диетологии важно поведение кетонов в организме: при отсутствии в организме углеводов они берут на себя функцию поставщика энергии вместо глюкозы. При классической кето-диете соотношение количества жиров и углеводов, содержащихся в пище, должно быть 4 к 1. Схема происходящих в организме механизмов следующая: в процессе липолиза (расщепления жиров) образуются глицин и жирные кислоты, которые производят кетоновые вещества. Некоторые особо внимательные спортсмены начинают включать в свой рацион кокосовое масло, в котором содержится наибольшее количество среднецепочных жирных кислот, потому что именно они быстрее всего усваиваются в организме.

В современной версии, направленной на похудение, предлагается резко сократить или полностью исключить углеводы и несколько увеличить количество поступаемых в организм жиров, но, конечно, не так, как в лечебной версии.

Главная цель кето-диеты – заставить включиться в работу именно те жиры, которые уже имеются в организме. Обычно это происходит через 2-3 дня, когда гликогена (основного запасного углевода людей и животных) практически не остается. Именно поэтому кето-диета пользуется популярностью у спортсменов и бодибилдеров, когда они как будто «подсушивают» собственное тело, работая над рельефом.

кето-диета 3.jpg

Примерное меню

Схема расчета следующая: допустим, дневная норма калорий при похудении составляет 2000 ккал. 360 калорий приходятся на углеводы (90 г), 700 – на жиры (78 г), оставшиеся 900-940 – это белки (235 г). Исходя из этого, каждый выстраивает собственное ежедневное меню, стараясь соблюсти баланс углеводов, жиров и белка.

  • Первый завтрак: омлет, йогурт без добавок, зеленый чай.

  • Второй завтра: кусочек сыра.

  • Обед: бульон, жареная куриная грудка или индейка, салат из зелени и авокадо.

  • Полдник: орехи, стакан воды.

  • Ужин: тунец, брокколи, несладкие фрукты или ягоды.

  • Перед сном: кефир.

    кето-диета 4.jpg

Плюсы и минусы.

Как и любая диета, кето-диета имеет свои достоинства и недостатки. Сохраняется привычная работоспособность и даже происходит прилив энергии и хорошего настроения в первое время. Однако наш организм привык к определенной дозе углеводов, и через несколько дней может начаться так называемая углеводная ломка – вспомните собственные мечты о шоколаде и других сладких радостях жизни.

Чтобы избежать срывов, можно сделать циклический режим, то есть через несколько дней, например, на седьмой, устраивать углеводные разгрузочные дни. Не стоит забывать, что в продуктах, содержащих углеводы, находится множество других полезных веществ: клетчатка, минералы.

Вместе с тем, такую диету не стоит, во-первых, держать очень долго – как и любая другая диета, она должна иметь начало и конец, это все-таки диета, а не система питания. Во-вторых, вы должны быть уверены, что у вас все хорошо со здоровьем и, в частности, с пищеварением. Поскольку диета ограничивает прием углеводов и клетчатки, не исключены запоры и прочие проблемы.

кето-диета5.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.